(495) 775-88-34

Свадьба на красную горку.

Опубликовано 20 апреля, 2008 | рубрика Новости

          Красная горка – это праздник весны и любви. Вы решили пожениться на Красную горку: обвенчаться в церкви или расписаться в загсе? Тогда вам будет интересно узнать, почему именно на это время приходится наибольшее количество свадеб. История праздника и его названия уходит корнями в далекое прошлое…

         Сегодня слово «красный» ассоциируется у нас только с одним из 7 цветов спектра, но не так было еще 100-150 лет назад. У этого слова было множество значений: «красивый», «богатый», «самый дорогой», «праздничный», «главный», «радостный» и т.д. «Красный угол» – угол, в котором висели иконы (в советские времена, переродился в «красный уголок»). «Красная девица» – красавица. «Красная строка» – строка, с которой начинается новый абзац. «Красная пора, житье» – довольство, избыток, раздолье.

           Кому не знакомы пословицы: «Не красна изба углами, а красна пирогами» или «Пришла весна - красна»? Есть и такая поговорка: «Ради красного словца не пожалеет и отца» – ради меткого, острого, может быть, смешного речевого оборота готов обидеть даже близкого человека. Отсюда пошло и слово «краснобай» – тот, кто бает (говорит) красно – широко и самоуверенно, но не всегда основательно.

         Говоря о значении слова «красный», уместно вспомнить, что «Красный поезд» – это «веселый, княжий, свадебный поезд». «Красный стол» – угощение у родителей жениха, вечером после брака или на другой день» («Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даль, 1881 г.). Само название «Красная горка» заимствовано народом у своих предков-язычников. На Руси этот праздник отмечали еще задолго до принятия христианства, и символизировал победу весны над зимой, жизни над смертью. И, конечно же, его празднование проходило весной, после весеннего снеготаяния и паводков, когда начинает припекать «красно солнышко», а работы в поле не начинаются, поскольку поля еще покрыты снегом.

      «Горка» – место для народных празднеств, где всем есть место, чтобы развернуться, разгуляться. Отсюда и название праздника – «Красная горка».
        «Красная горка» – по Далю, «Фомина неделя; Фомин понедельник, местами вторник, местами целые две и три недели».

        «Красная горка» – народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи, который в церковном словаре называется Антипасхой. За Антипасхой следует Фомина неделя, которую и называют Красной горкой. На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. По евангельскому сюжету, воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк., 20:27). Кстати, поэтому в народе человека, что-либо подвергающего сомнению, называли «Фомой неверующим».

          Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.

         И хотя сегодня венчание в церкви не является обязательным для всех обрядом, как это было в XIX веке, многие молодожены не хотят до Красной горки даже расписываться в загсе, считая, что свадьба, сыгранная в пост, не принесет счастья. Поэтому на Красную горку по традиции играют особенно много свадеб.

        В этом году Антипасха приходится на 15 апреля, а Фомина неделя продлится до 21 апреля. Кстати, церковь предписывает супругам во время поста и до Антипасхи воздерживаться от близости. Это предписание полезно и для желающих вступить в брак, даже если между вами уже были близкие отношения. Тогда брачная ночь вызовет целую бурю чувств, и вам обоим покажется, что все было как в первый раз.

       И еще совет: учтите, что на Красную горку цены на свадебные услуги делают резкий скачок. Это происходит из-за большого количества желающих соблюсти традиции и пожениться именно в этот период.

       У Даля приводится шуточная народная присказка:
«Что красен? – Жениться хочу. Что бледен? – Да женился».
А мы желаем всем новобрачным розоветь от любви, а не бледнеть от тоски! Пусть ваше семейное счастье будет долгим, а взаимные чувства крепнут год от года!

Метки:,

Связанные записи

Комментарии закрыты.

Powered by sambo|sputnik.